世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

紡織業人才技能培訓知多少?一文讀懂國家職業技能提升行動方案三年計劃

2019/6/11 9:45:00 來源: 全球紡織網評論(0)1894

紡織業人才技能培訓

近日,國務院辦公廳印發的《職業技能提升行動方案(2019~2021年)》指出,要大力推行終身職業技能培訓制度,面向職工、就業重點群體大規模開展職業技能培訓,加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。紡織業作為勞動密集型行業,在轉型升級過程中,需要大量的高技能產業工人。據記者對紡織企業的采訪了解,相當一部分技術骨干力量和高級管理都是來自企業內部多年磨練、培養和選拔的人才,因此,在當前紡織行業轉型升級形勢下,全面推動員工的職業技能培訓就顯得尤為重要。

企業為員工多創培訓條件

《方案》提出了三點實施職業技能提升行動的政策措施。首先就是對職工等重點群體開展有針對性的職業技能培訓。事實上,在紡織服裝企業里,崗位培訓、技能比武已開展了多年,并且形成了一定的傳統和企業文化,行業里一批批勞模的成長過程,就是崗位技能培訓成果的豐碩成果。

石家莊常山北明科技股份有限公司恒盛紡織分公司織造車間技術員楊普,憑著豐富的知識積累和技能集成,被企業選聘為最年輕的高級技師。2010年企業在工廠區建立了“楊普工作室”,并給楊普安排了30名年輕成員,由她親自主導開展企業員工成才傳、幫、帶活動。2014年以來,楊普培訓青年工人達到300多課時,培訓人次達1398人次,培養了144名操作技術精湛的工人。

江蘇聯發紡織股份有限公司的一名漿紗表示,從技校畢業后自己一直努力提高技術水平,公司組織的培訓都積極參加,還在人社部門報考了職業證書。公司規定從一級工人到技術員都有相關的獎勵措施,如崗位工資上調、項目獎等。員工工資的變化與職業技能和績效息息相關,因此,著力提升個人的職業技能在企業已蔚然成風。

溢達集團副董事長楊敏賢認為,隨著現代科技的飛速發展,企業應該著眼于如何更好地激發和善用員工潛力。在為員工進行有針對性的培訓方面,要創造各種條件促使員工不斷學習先進技術,重視新舊科技融合及其所帶來的作用。比如,將新的項目分派給具有大專學歷的員工實施,具有大專學歷的員工,無需再執行單一且重復性高的前線工作,而是發揮他們的技術特長,在高技能崗位上發揮作用,比如通過傳感器在中央處理室中分析數據,掌握生產情況。

楊敏賢表示,從公司內部開展的培訓來看,不僅成立了由高級技術人才、優秀管理人員等組成的內訓師團隊,對不同崗位的員工進行形式多樣的培訓,還定期邀請培訓機構及專家進入公司,不斷更新知識,提升能力。公司90%以上的管理人員為內部選拔,為職工提供崗位提升的機會,也讓員工看到了職業發展的前景。

職業院校擴大職工培訓規模

《方案》指出,要激發培訓主體積極性,有效增加培訓供給中國紡織服裝教育學會會長倪陽生認為,職業教育是培養產業工人的基礎環節和重要渠道。只有高職院校與企業更加緊密合作,才能更好地培養出企業所需的復合型技能人才。

溢達集團特別設立“溢達大學”在線學習平臺,為員工提供更多的交流和學習的機會。公司還與國家開放大學合作,鼓勵員工通過學習進修獲得更高的學歷。截至目前,公司已資助1700多名員工進行學歷提升。

除了以企業為主體展開員工的職業技能培訓以外,也有許多企業委托職業學校來進行這一工作。近年來,盛虹集團、恒力集團、南通科德寶寶翎公司、圣歐公司、南通金仕達超微阻燃材料公司、南通市中和紡織服裝有限公司、南通格瑞福染整公司等企業委托江蘇工程職業技術學院,開設了新型印染、染化配制、染整、紡織染色等專業技能培訓,累計培訓員工2200余人。江蘇工程職業技術學院還聯合江蘇大生集團、大達棉紡織有限公司等紡織企業,開設“現代紡織技術”專業學歷提升項目。

此外,學院還開設就業技能培訓項目,提高社會人員就業能力。學院依托“南通市紡織服裝公共實訓基地”,先后組織開設了針紡織品檢驗工考前培訓、針紡織染色工培訓、染整技術技能培訓、紡織面料設計培訓、紡織品檢測培訓、服裝縫制與工藝培訓、制版師培訓、手工藝品編織和家紡陳列培訓、多媒體制作員培訓、家紡設計培訓、家居藝術陳列設計培訓、紡織非遺傳承與家居藝術設計、家紡藝術陳列實踐培訓等30多個培訓項目,開設培訓班120多期,每年培訓6000多人次,提高了就業群體的整體職業技能水平。

落實相關配套政策至關重要

《方案》最后提出,完善職業培訓補貼政策,加強政府引導激勵。支持地方調整完善職業培訓補貼政策,加大資金支持力度,依法加強資金監管并定期向社會公開資金使用情況,將職業培訓補貼政策落到實處。

近年來,江蘇海安市大力開展職業技能提升行動,聯動落實就業前免費培訓、上崗后補貼培訓和成才時獎勵培訓三項政策,通過提升職工技能水平提高員工的工資水平。2017年至今,海安市9862人參加就業技能培訓,4320人參加企業職工崗位技能提升培訓,培養出高技能人才7542人。

江蘇工程職業技術學院在開展紡織培訓活動過程中,受到了來自政府和相關機構的大力支持。南通市人力資源和社會保障局為學校投資600多萬元,支持建設“南通市現代紡織服裝公共實訓基地”。借助先進的紡織、染整、家紡等設備,針對學校開展系列針對待就業人員和進城務工人員的培訓項目和職業技能鑒定,南通市人社局出臺了相關政策,給予專項培訓和鑒定補貼。近3年來,學校每年來自政府的專項補貼超過300多萬元。

溢達集團的“溢達助力計劃”,在資助員工進行學習提升與國家開放大學合作的過程中,也收到當地工會資助,使更多的員工得以參與學習提升。同時,專業技術人才獲得相應資格證書后,還可以免除3600元/年的個稅。

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

紡織業人才技能培訓知多少?一文讀懂國家職業技能提升行動方案三年計劃

面料輔料
|
2019/6/11 16:47:00
0

紡織業人才技能培訓知多少?一文讀懂國家職業技能提升行動方案三年計劃

政策法規
|
2019/6/11 9:45:00
5

河南前4月規上紡織業增加值同比增長7%

面料輔料
|
2019/6/5 22:05:00
0

TESTEX特思達(北京)培訓分享會成功舉辦

面料輔料
|
2019/6/3 20:53:00
1

2018年西班牙紡織業營業額衰退2.27%

面料輔料
|
2019/6/3 10:33:00
1

市場規模1500億美金!印度紡織業你了解多少?

面料輔料
|
2019/5/30 20:47:00
1

印度紡織業要求零售商在當地采購服裝

面料輔料
|
2019/5/29 21:03:00
7

印度紡織業要求零售商在當地采購服裝

每日頭條
|
2019/5/29 11:17:00
4

專題推薦

閱讀下一篇

吸投暴增86.2% 零關稅低稅率 中企赴越投資漸成趨勢

今年一季度, 越南吸引外資總額達108億美元,同比增長86.2%,其中來自中國的資金占了一半,中資扮

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
六和彩白小姐旗袍图