世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

在德國Techtextil與Texprocess兩展感受紡織工業4.0時代

2019/5/16 23:13:00 來源: 全球紡織網評論(0)0 舉報

德國TechtextilTexprocess

5月14日,為期4天的法蘭克福產業用紡織品及非織造布展(Techtextil)暨紡織及柔性材料加工貿易展(Texprocess),在法蘭克福展覽中心開幕。據主辦方法蘭克福展覽公司統計,今年兩展共吸引了59個國家和地區的1818家企業參展。其中,Techtextil展57個國家和地區的1501家展商參展,Texprocess展34個國家和地區的317家展商參展。

今年,Techtextil展會的國際化程度進一步提高,來自德國的展商為421家德國以外的展商為1080家,展會的國際化水平達到70%。繼德國之后的5大參展國分別為意大利(134家)、中國(113家)、法國(103家)、瑞士(63家)英國(62家)。兩展同期同地舉行,為觀眾帶來國際最新的相關技術研發成果與應用案例,形成更為明顯的協同創新與傳播效應,展會規模創下歷史新高。

城市生活中,紡織“無處不在”!

今年Techtextil展的主題確定為“城市生活——未來之城”。從航空到陸地,從健康到醫療,從建筑到水利,從運動到防護……人們的日常城市生活中,隨處可見產業用紡織品在各個領域的廣泛應用,因此今年展會主題也被解釋為“沒有紡織就沒有城市生活”,亦即“紡織無處不在”。

該展作為全球產業用紡織品行業首屈一指的專業貿易展,從纖維原料、紗線、技術與制成品,全線展示了國際最新的產業用與非織造領域的技術、產品以及在相關領域的應用,從多領域向觀眾展示產業用紡織品如何塑造城市生活。

聯合國經濟與社會事務部的一項研究表明,到2050年,全球將有近70%的人口生活在大都市,這給人口流動性、居住空間、健康醫療等方面都帶來新的變化。此次展會與Creative Holland創意機構合作,通過“城市生活——未來之城”的主題,展示了未來城市生活的新概念。

Studio Samira Boon是一家基于阿姆斯特丹和東京的紡織建筑工作室,通過與前瞻性的客戶合作,進行概念研究、材料研發、設計方案、創造新型的紡織解決方案。這家工作室展出了可持續建筑設計,運用植物仿生學原理,采用3D紡織裝置制成。該建筑能夠通過傳感器技術,自動地對刺激物進行反應,從而改變形狀。這個機器人紡織生物的花園在建筑環境中與自然相似,并可執行紫外線控制等多種智能功能,以應對不斷變化的環境和改善人們的居住空間,創造出靈活、動態的建筑空間環境。

循環經濟與可持續發展也是今年展會的熱點之一。Studio Simone Post工作室阿迪達斯合作,將使用過的運動鞋粉碎造粒后制成地毯。

Denimx公司將廢舊紡織品循環再利用,將紡織纖維和生物基塑料壓入模板后成為新產品的基礎材料,不僅可以用于汽車車身部件,還可用于生產燈和桌椅等個性化家居產品。這家公司還與荷蘭國防部Arnhem應用科學大學(HAN)等機構合作,將舊軍裝再生為具有荷蘭軍隊元素的新的電子摩托車外殼材料。這些織物整流罩的原型在荷蘭Lichtenvoorde舉行的“Zwarte Cross”摩托車越野賽上進行了嚴格的試駕,證明了它們在摩托車上的功能。

工業4.0時代的紡織業什么樣?

Techtextil與Texprocess兩展,以高新技術云集的口碑,在此平臺上盡情展示了強大的高技術創新能力。

瑞典的Coloreel公司推出了花費10年時間研發的一根紗不間斷染色刺繡技術,從一軸白色刺繡線開始,系統軟件根據繡花任務圖案進行計算后,在設備內進行連續染色后直接刺繡完成圖案,實現不間斷、不換線的連續化加工,突破了傳統工序。據悉,該技術設備將于今年6~7月首先面向歐洲市場上市。

“在整個歐洲,高新技術云集的產業用紡織品行業是紡織服裝行業最主要的部門之一,也是經濟發展的決定性驅動力。同時,具有高度創新技術和成果的參展商以空前的規模云集于此,他們以各自獨特的創新技術,探索與揭示工業4.0的發展未來。”法蘭克福展覽公司執行委員會成員Detlef Braun表示,“展會進行的幾天里,這里正在把法蘭克福變成紡織創新的中心。”

法蘭克福展覽公司紡織和紡織技術副總裁Olaf Schmidt說:“每兩年,Techtextil展都會帶來紡織材料領域的最新應用。來自建筑、汽車、醫療衛生、時尚、個體防護等領域的國際頂尖專家都會匯聚于此,共同研討輕質、耐久、可持續發展的材料。”

今年的Techtextil展,為觀眾帶來產業用紡織品和非織造布的全領域展品。值得注意的是,在技術、纖維和紗線領域的供應商數量明顯增加;機織物、涂層織物和功能性服裝織物的供應商也強勢展出,覆蓋了紡織材料的所有應用領域。特別是來自建筑與工程、時尚與服裝、汽車、航空航天、醫療、運動、危險防護等領域的展商,帶來比以往更為全面的產品系列。

兩展并行,聚焦可持續發展

展會期間,TechTextil展為觀眾提供一個新形式的講座與互動的交流平臺。不同于以往的展會論壇,新形式論壇向所有的專業觀眾免費開放,論壇包含以下主題:可持續性、數碼轉型、智能紡織、城市紡織品、復合材料,以及用于醫療領域的產業用紡織品。

Texprocess作為全球紡織和柔性材料加工的最主要的貿易展覽會,展品范圍覆蓋紡織和服裝加工工藝的所有尖端技術。

可持續性是Techtextil和Texprocess兩展今年共同關注的核心主題。兩展今年將首次共同展示參展商在可持續方面作出的努力。Techtextil和Texprocess創新獎授予可持續的紡織品創新與加工方法。此外,Texprocess論壇將圍繞紡織與時尚產業的可持續性這一話題設立專屬主題板塊進行研討。

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

在德國Techtextil與Texprocess兩展感受紡織工業4.0時代

展會新聞
|
2019/5/16 23:13:00
0

德國時尚品牌Hugo Boss2019年第一季度凈利潤下滑31%

國際數據
|
2019/5/9 21:19:00
3

Hugo Boss退出德國隊贊助商 Tommy Hilfiger接替

即時新聞
|
2019/5/5 13:08:00
2

德國郵政DHL首席執行官阿佩爾認為用使命感激勵員工士氣更有效

經營寶典
|
2019/5/2 16:30:00
7

德國政府或將效仿法國和英國,立法迫使紡織業進入可持續供應鏈

政策法規
|
2019/4/26 10:54:00
17

德國政府或采用立法手段迫使紡織業進入可持續供應鏈

環球視角
|
2019/4/26 10:53:00
4

“德國制造”長盛不衰之秘:“智能紡織”計劃為何要“慢慢來”?

每日頭條
|
2019/3/13 15:29:00
13

“德國制造”長盛不衰之秘:“智能紡織”計劃為何要“慢慢來”?

環球視角
|
2019/3/12 23:44:00
4

專題推薦

閱讀下一篇

中國輕紡城市場成交震蕩回升,價格指數微幅上漲

“中國·柯橋紡織指數” 20190513期紡織品價格指數收報于106.22點,環比上漲0.08%,較

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
六和彩白小姐旗袍图