黃國梁:揮灑自如聲名鵲起 率性隨意不落窠臼

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/6/17 11:42:44

黃國梁:揮灑自如聲名鵲起 率性隨意不落窠臼

——專訪陜西省繪畫藝術家黃國梁先生

全媒體記者:高華芬 張行方

421d502cea3f4ba5ba79da200ddafd28.jpg

黃國梁先生,常用名黃國良、黃曾壽、南山石,六十年代人。

系陜西省民盟盟員,陜西省新聞書畫家協會會員。

榮獲“2018時代榜樣人物”、作品榮獲”踐行偉大中國夢·德鑫杯”文藝作品創作金獎,全國第十八屆廬山杯詩書畫大賽金獎等各類獎項。

黃國梁先生畫風獨特,不落俗套,尤善大寫意,在造型、筆墨等方面都有許多自己的獨到見解,充分體現了自然與藝術、意念與形象的完美結合,既有傳統水墨之神韻,又兼個人想象之創新,似是非似,氣韻生動,極具禪趣。

87636019bb5b4b3695e94e5c5e566e41.jpg

黃國良先生率性隨意的揮灑筆墨,枯濕濃淡,提按頓挫,不經意間,觀者就會被帶入了他的筆墨中,他的作品中,拿捏精準的神情往往引得觀者會心一笑或深沉的思索。

這也恰如江湖高手過招無招勝有招,在看似雜亂的手忙腳亂中卻早已攝人心魂,讓人嘆為觀止。

特別是看黃國良先生創作數字生肖,在一扭一轉,一提一按間,似是而非的生肖便躍然紙上,字中有畫,畫中有意,意中有魂,真正做到了“胸中有竹而非竹”。

黃國良先生的作品曾受到諸多書畫名家的贊賞與指點,被譽為有李世南、石魯之遺韻。恰如品黃賓虹老人“黑賓虹”時期的畫作,在大塊大塊的墨塊中頗有禪意,讓人遐想。

cdbeb92ee61940fbb2170d43b41ad1f8.jpg

近幾年來,黃國良先生的數字屬相系列作品受到了大眾的廣泛認可和好評,被各界人士紛紛收藏,被人們譽為禪畫大師。

黃國良先生專攻中國畫,長于寫意人物,不拘傳統而自立,筆墨蒼厚、嚴實、精到,寓于傳統,繼承古典,融合東西,推陳出新,自成一體,作品中充滿著詩情畫意,畫中有詩,詩中有畫。一旦靠近了看,你會驀然發現,他又不僅如此。

開心的生活里,黃國良先生始終被鮮花、喝彩與掌聲圍繞左右,在陜西,在中國已經聲名鵲起,碩果累累。

愿黃國良先生在繪畫藝術之旅上鵬程萬里,基業長青。

責任編輯:高華芬

附:黃國良先生繪畫藝術作品欣賞——

90099e76440840ab8d7870a434a750eb.jpg

條評論
評論
相關推薦
六和彩白小姐旗袍图