石維達:詩書畫印千秋妒 形態各異俱傳神

自媒體 中國書畫名家專訪 2019/6/8 17:26:38

石維達:詩書畫印千秋妒 形態各異俱傳神

——專訪安徽省亳州市藝術家石維達先生

全媒體記者:張行方 高華芬

ddb746920e51424a89505dd07012c409.jpg

石維達先生,原名蔣維達,安徽亳州人。中國國畫院華東分院常務副院長,中央文史館畫院安徽分院特約研究員,安徽省政府文史館特聘畫師,安徽省美協會員,書協會員。

石維達先生多次參加《紀念辛亥革命100周年》、《第四屆中日藝術交流展》等國內國際一系列大展大賽并獲獎。

石維達先生出版有《石維達書畫作品集》、《石維達速寫》等專輯。

石維達先生傳略載入《當代臨書精鑒》、《潤格擷英集》等大型書法美術叢書。

石維達先生積極參加政府和社會團體舉辦的各類慈善公益捐助活動,把一個藝術家的拳拳愛心送給社會上每一個需要關愛的人,為構建和諧社會,實現偉大復興富強文明的中國夢,不忘初心,砥礪前行。

石維達先生畫壇奇士矣。一奇,其畫其詩;二奇,其書其印;三奇,其人其行。三奇獨步畫壇,家喻戶曉。

北宋山水畫大家郭熙說過,畫山水“貴夫畫山水之本意也”。即是說,畫山水最可貴的是表現出山水本身的精神氣韻。

3821f116f43b4c56be770d918f31ed5f.jpg

石維達先生的山水作品:青山碧水,鐘靈毓秀;奇峰峻嶺,嫵媚妖嬈;花鳥魚蟲,氣質天成;外師造化,中得心源,每一幅作品都栩栩如生,讓人過目不忘,心領神會,融會貫通,嘆為觀止。

石維達先生的山水既較好地繼承了傳統,又富有濃郁的時代氣息。

石維達先生善畫歷史人物,仙佛道釋,尤精彌勒佛、鐘馗。

仙佛人物畫是中國畫傳統題材中最為百姓喜聞樂見的一種,其中人們常見的大肚彌勒、慈悲觀世音及驅惡祛邪的鐘馗等,最具代表性。 

畫家石維達先生長期致力于此類題材的挖掘和表現,其筆下的仙佛人物氣韻生動、神態鮮活、構思奇警,既有高古格調、傳統筆法,又富生活情趣、時代氣息,業已匯成一家之風。

石維達先生所繪作品形態各異,生動傳神,他畫彌勒,多以手捻佛珠、喜笑顏開的形象出現的,偶或,畫家也會題詩于其上,以表心跡。如《皆大歡喜圖》,畫家題詩四句:笑到何時方合口,閑來無日不開懷;若使心中無掛礙,一方蒲團即瀛臺。旨在勸誡世人,有曠達心胸,忍心中煩惱,樂觀開朗,淡泊名利,以歡喜心、大智慧笑度人生。

ad97d73111374530b0b81c441d16b190.jpg

石維達先生倡導彌勒的 “知足常樂”、“大肚能容”以及佛家思想的“諸惡莫作,諸善奉行”,弘揚正氣,傳遞正能量。以筆墨作佛事,在佛畫中融進自己積極的人生態度,在佛理與國學中尋找契合點,為以德治國、構建和諧社會默默耕耘,奉獻自己的滿腔藝術之愛。

如果說石維達先生畫佛是以色彩、筆墨、詼諧、意趣、布局去激活人性的“善”,那么,其筆下的鐘馗則是以更強烈的社會責任感,更犀利的筆鋒,去鞭撻生活中的“惡”。歷代畫鐘馗者高手迭出,然不外乎宮廷、文人、民間三種畫法。而石維達先生熔三者于一爐,在繼承中國畫人物技法基礎上力求拓新,于人物雙目和面部肌肉的刻畫上,借鑒了西畫中的明暗光影效果,畫出了鐘馗呼氣有聲的逼真風貌。

石維達先生作品受到越來越多愛好者喜愛,并為國內藝術館,博物館,紀念館及海內外人士廣泛收藏。

佛也好,道也罷,石維達先生以傳統題材入畫,以特定的藝術形象抒寫情感,緊扣時代脈搏,在藝術與現實之間揮灑激情,讓人們享受藝術生活賦予的曠達、磅礴、璀璨。

在紅塵滾滾的新時代,石維達先生不為五色世界所惑,低調處世,深居簡出,遨游在忘我的精神世界里,沉浸在高潔的藝術創作中,最終一定會在畫壇結出豐碩的藝術之果。

他,一定會如愿以償。

責任編輯:高華芬

附:石維達先生藝術作品欣賞——

條評論
評論
相關推薦
六和彩白小姐旗袍图