寶雞市渭濱區機器人產業發展大會成功召開

自媒體 新安全文化 2019/6/5 19:19:41

(文 /雷建明 責任編輯 白軍帥)6月1日上午,“渭濱區機器人產業發展及醫療機器人成果發布大會”在渭濱區互聯網產業園召開。會上展示了全球首臺前列腺增生切除手術機器人。據了解,該項目由北航機器人研究所、北京協和醫院,及我市安元科技公司共同實施,目前前列腺增生切除機器人已完成樣機試制。

近年來,寶雞渭濱區按照“激活傳統產業、發展新興產業”的思路,牢牢鎖定互聯網、機器人、傳感器三大主攻方向,大力實施工業創新驅動、協同發展行動計劃。記者了解到,目前寶雞渭濱區已初步形成機器人關鍵零部件制造、整裝配套、智能制造、互聯網,傳感器、軟件開發、科研機構等比較完善的產業鏈,推動一批重大產業項目取得了突破性成效。2018年行業生產總值突破4.4個億。

目前,寶雞市渭濱區聚集機器人相關企業30多家,培育出一大批科技型創新企業。秦川機器人關節減速器率先突破關鍵技術,自主開發4大系列18種型號85種規格產品,部分性能指標優于日本納博機器人,榮獲全國最佳機器人部件獎,成為國家標準制定者;寶成儀表研制的光纖陀螺、精密傳感器、導電滑環技術國內領先,廣泛應用于高端智能裝備、機器人等領域;思邁龍研發的雙聯行星減速器、海博力生產的3-6軸關節機器人,打造了行業領域新結構;安吉元成功研發寶雞市首臺具有自主品牌的醫療機器人;邦易擁有多款教育機器人、服務機器人,立邦、華信誠等企業都是具有多項軟件著作權的智能信息系統供應商,同時還建成一大批國家和省市級機器人工程技術研發機構。

當天,寶雞市領導為渭濱區機器人產業聯合會授牌。同時,渭濱區政府和北航機械學院簽署了聯合組建“北航機器人研究所渭濱研發中心”協議,還舉行了“機器人產業項目簽約”儀式。中能建寶雞鐵塔公司智能車間改造項目、工業焊接機器人生產系統項目簽約。(作者系人民日報《新聞戰線》主任)

條評論
評論
六和彩白小姐旗袍图