非遺時尚丨連南瑤族自治縣瑤族文化采風匯報會暨……

自媒體 阿春第三只眼 2019/5/28 20:46:20

5月23日,連南瑤族自治縣瑤族文化采風匯報會暨連南瑤族文化推廣大使評選活動在廣州國際輕紡城舉行了盛大的啟動儀式,正式開啟“非遺+時尚”的新旅程!

本次活動以“甘美瑤山·炫彩非遺”為主題,由連南瑤族自治縣人民政府、廣東省服裝服飾行業協會以及廣東省服裝設計師協會共同舉辦,中共連南瑤族自治縣委宣傳部、連南瑤族自治縣文化廣電旅游體育局和廣東服裝研究設計中心有限公司具體承辦,連南瑤族自治縣越秀對口幫扶辦、廣東瑤族博物館、連南瑤族自治縣文化館和連南瑤族自治縣民族文化傳習中心參與協辦。通過本次活動的舉辦,旨在推廣國家級非物質文化遺產代表性項目――民間民俗文化活動《瑤族耍歌堂》及省級非物質文化遺產代表性項目――《瑤族刺繡》的傳承與保護,展示連南瑤族民俗活動及服飾的璀璨文化,推動連南瑤族自治縣瑤族文化在服飾方面的創新應用和發展。

隨著主持人的倒數,一眾主禮嘉賓為連南瑤族自治縣瑤族文化采風匯報會暨連南瑤族文化推廣大使評選活動按下了啟動按鈕,正式拉開本次活動的序幕!值得一提的是,本次啟動儀式特意選擇在2019中國(廣東)大學生時尚周的夢想天橋上進行,正是主辦方期待更多年輕人關注非遺和了解非遺,以創新想法展現非遺的美,為推動非遺的活化傳承注入更多活力和年輕力量。

啟動儀式后,連南瑤族自治縣民族文化傳習中心還帶來精心準備的節目《瑤風》。《瑤族舞曲》音樂響起,舞蹈演員們身穿著鮮艷的瑤族服飾登場,粗獷豪邁的舞步緊緊吸引著現場每一個人的目光,極具民族風格的精彩表演贏得了現場觀眾的熱烈掌聲!據了解,瑤族長鼓舞在2008年的時候就被列入第二批國家級非物質文化遺產代表名錄。每個民族都有自己舞蹈藝術的象征,長鼓是瑤家之寶,更是瑤族人民吉祥的象征,千百年來,瑤族長鼓的傳承連綿不息,如今的瑤族人民打起長鼓,以它那粗獷豪邁的民族風格,在神州大地上更顯風采。

中共連南瑤族自治縣委常委、宣傳部長黃素梅,中共連南瑤族自治縣委常委、副縣長任文生,縣委宣傳部常務副部長、連南瑤族自治縣文化廣電旅游體育局局長鐘賢敢,廣東省服裝設計師協會執行會長丁寧,廣東省服裝服飾行業協會執行副會長周侖,廣東省工藝美術研究所所長鐘加泰,五邑大學藝術設計學院副院長吳秋英,五邑大學藝術設計學院“僑鄉特色服飾創新研發工程中心”負責人江汝南,廣東工業大學通識中心主任、高級服裝設計師孫恩樂,廣州昕宸童裝設計工作室創意總監戴曉杏等共同出席本次啟動儀式。

【來源:廣東省服裝設計師協會】

條評論
評論
六和彩白小姐旗袍图