世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

GXG創始人余勇:把自己當作那個最難搞的消費者來思考

2019/6/17 17:03:00 來源: 全球紡織網評論(0)106

GXG

  5月27日,GXG的母公司慕尚集團在香港上市。這是目前港交所唯一以新零售概念上市的企業,也是LVMH集團旗下的私募基金L Catterton在亞洲區唯一一家控股超過50%的男裝公司。

  年輕的創業者

  2007年,不到三十歲的余勇創辦了GXG。

  彼時,寧波已有多個國內知名的男裝品牌。但品牌背后,是共同的品類標簽——男士西裝、襯衫品牌。「同質化的品類標簽導致他們在原有的市場氛圍里面,對消費者有一些具體的著裝畫像的形成」,可作為80年代長大的青年,余勇深知原來的品類已無法滿足多元化的市場需求。

  沒有企業、財力的背景,余勇知道自己無法"試錯",而是要扎實地走對每一步。為此,他和團隊做了大量的市場調研。憑借多年從業下來對服裝和消費者的理解,他很快找到了定位——做多元化的年輕的相對時尚的大眾男裝。

  一個新品牌進入市場,急切地需要縮短消費者從認識到認同的過程。「所有認識中,視覺認同是最快的」,余勇很快確定了GXG以黑白灰極簡的色彩進入市場。一年不到的時間,GXG迅速獲得了消費者的認同。

  "新零售"的擁躉

  GXG是國內同類品牌中較早進入線上銷售渠道的。占盡了天時地利人和的優勢,GXG迎來了蓬勃發展期。2011年到2018年,GXG持續雄踞雙十一男裝銷售的前三,甚至好幾年是位列第一。2018年,電商的銷售額已經占公司總銷售額的36%。

  而此時,傳統電商的盈利速度已經逐漸放緩,雖然線上作為銷售渠道的紅利逐漸見底,但線上數字化運營的能力和效率可以有效的貫通其它渠道,于是余勇提出了"去電商化",帶領GXG邁入"新零售賽道"。

  所謂“去電商化”,“不是要停掉線上,而是通過數字化的能力把線上線下產品、庫存,以品牌的概念,做一體化的數字化管理,去掉的是組織結構的壁壘”,在余勇看來,GXG通過多年的線上線下經營在線上銷售占比,線下渠道布局都已經比同行業強很多的情況下只要去掉原有組織結構中單線思維的結構就可以將互聯網數字化技術全面應用到公司的各個環節。"新零售"模式將以一種更科學和有效率的方式,整合線上線下。

  作為"新零售"的擁躉,余勇對GXG的期待絕不只是做衣服賣衣服,「我們更多的是以數據化管理、數據采集、數據模型管理來作為驅動。」GXG未來一切業務都將數字化,一切數字化都將逐步轉變為智能化。

  5月27日,經歷了兩年籌備后,GXG的母公司慕尚集團在香港上市,成為目前港交所唯一以新零售概念上市的企業。正如余勇所言,“不管是產品,還是品牌,未來GXG將有更大的空間,做以前不能做的事情。”

  時髦的有志者

  創業初始,余勇就以消費者為中心,把自己定義為最難搞定的消費者。這個角色定位到現在依然沒變,“不管是市場渠道布局,還是marketing,我都會首先站在顧客的立場考慮。”

  進入"新零售"賽道后,余勇更愛用數據來解讀市場和消費者需求,“從顧客標簽來講,GXG是比潮流更偏大眾一點的品牌”。在制定營銷策略時,也會先關注顧客數據反饋。于是,有了GXG和BE RBRICK(日本積木熊)、gxg jeans和Mike Frederiqo(荷蘭著名藝術家)等品牌和藝術家的跨界聯合。

  此外,GXG還積極拓展港澳臺及海外市場,目前已在澳門、日本(flash store)、緬甸、越南等地開店。未來,GXG也將持續進軍,在更多的亞洲市場開店。

  從初入行的懵懂到如今的游刃有余,從一馬當先進入電商平臺到率先轉型"新零售",十幾年服裝行業的沉淀,讓余勇在面對市場變化時,更有底氣。他既是年輕無畏的創業者、是"新零售"的擁躉者,更是帶領品牌向更高階奔跑的有志者。在這條漫長的未知的道路上,有一點余勇不會變,就是始終將消費者放在首位。

責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

GXG創始人余勇:把自己當作那個最難搞的消費者來思考

新聞速遞
GXG
|
2019/6/17 17:03:00
0

李寧首建工廠 GXG母公司慕尚集團上市

新聞速遞
|
2019/6/4 12:06:00
29

另眼看服裝|李寧首建工廠 GXG母公司慕尚集團上市

即時新聞
|
2019/6/3 20:53:00
2

GXG母企香港上市毫無懸念首日破發 2018年關店66間

公司新聞
|
2019/5/30 20:48:00
8

森馬青睞、LV控股,創業12年,GXG服裝上市啟示錄

即時新聞
GXG
|
2019/5/29 11:19:00
2

GXG母公司寧波慕尚集團上市 市值約37億?

孕嬰童
|
2019/5/28 18:34:00
18

LVMH控股的國內男裝GXG今日在港上市,市值破40億

即時新聞
|
2019/5/28 13:50:00
8

LVMH控股的國內男裝GXG在港上市,市值破40億

新聞速遞
|
2019/5/28 13:48:00
5

專題推薦

閱讀下一篇

快時尚憑借“變慢”浴火重生嗎?

Forever 21退出中國的消息還沒多久,緊接著就傳來了美國總公司尋求破產保護的噩耗。這家快時尚巨

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
六和彩白小姐旗袍图