世界服裝鞋帽網首頁 > 正文

快速去庫存后,直紡滌綸短纖市場行情能否維持?

2019/6/17 17:00:00 來源: 全球紡織網評論(0)343

直紡滌綸短纖行情

端午假期至今,直紡滌綸短纖企業去庫存進程加速,部分企業甚至出現供貨緊張的局面,但與此同時,原料市場仍存較大變數,PTA裝置檢修與重啟并存,業者對PTA加工差依舊較高的背景下能否持續維持強勢走勢也深感懷疑。筆者認為,與以往行情不同的是,此番短纖企業去庫存情況較為順利,穩健的行情可持續時間或比之前略長。

端午假期期間,石油價格得以反彈,PX在短期供應偏緊支撐下也大幅上漲,與此同時,貿易關系也出現緩和,部分業者認為市場單邊下跌行情已持續了兩個月之多,且瀕臨虧損下聚酯品種價格已跌無可跌,部分采購商開始大肆備貨,聚酯工廠也趁勢去庫存,滌綸長絲產品更是首當其沖,滌綸短纖市場采購商也于假期及本周一開始集中出貨,短短兩天時間,部分工廠產銷率高達1000%,行業去庫存進程十分順利,部分企業甚至開始供貨緊張,在此種背景下,生產企業逐步調高報價。然而,由于多數采購商已經備貨,致使市場行情存在透支的現象,漲后的貨源成交也十分有限,業者不僅開始懷疑,此番行情是否又像5月下旬那般僅能維持三天。

但與上次行情不同的是,5月下旬滌綸短纖企業庫存水平普遍在半月左右,壓力較大,而下游紗線企業自身成品庫存偏高,局部企業停工偏多;而此次市場需求端雖仍無顯著提振,但工廠去庫存進程較快,加之虧損狀態仍無扭轉,所以盡管市場價格難有明顯上漲,但短期內也難再度轉入跌勢。



圖1



圖2

并且,從原料端來看,PTA裝置近期重啟與檢修并存,尤其是恒力220萬噸PTA裝置計劃檢修15天及逸盛220萬噸的裝置降負一半運行的消息檢會在短期內對市場形成一定支撐;而聚酯工廠此番去庫存進程較為順利,部分原計劃檢修的操作有所推遲,且伴隨前期檢修或減產裝置的陸續重啟,聚酯行業綜合開工率相對較高,且7月仍有桐昆、新鳳鳴的新裝置存在新投產預期,所以聚酯需求的穩健增加將對PTA及MEG市場形成一定支撐。

對于滌綸短纖本身來講,盡管需求端傳出的負面情緒較多,但生產企業本身盈利低迷甚至虧損,在庫存較低的背景下市場價格已跌無可跌,所以短期內成本面的波動將成為影響市場行情變化的關鍵。而近期外圍消息或偏向動蕩,市場未來不確定因素仍多,地緣政治與OPEC減產將對油價產生較大沖擊,而貿易談判結果如何以及G20峰會的召開也增加了市場波動的不確定性。但綜合來看,在成本短期拉漲及自身庫存較低背景下,滌綸短纖市場相對穩健的行情或可持久一些。
責任編輯:第一時間
世界服裝鞋帽網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com"的所有作品,版權均屬世界服裝鞋帽網所有,轉載請注明"來源:世界服裝鞋帽網sjfzxm.com",違者,本網將追究相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,不表明證實其描述或贊同其觀點。文章內容僅供參考。
3、若因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系我們,電話:400-779-0282,或者聯系電子郵件: [email protected] ,我們會在第一時間刪除。
4、在本網發表評論者責任自負。
跟帖0
參與0

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述,發言請遵守相關規定

相關閱讀

棉花市場行情形勢不明朗 貿易商“只出不進”

專家時評
|
2019/6/17 17:30:00
2

噴水織機銷售維持高增長 長絲織造行情恐“崩盤”

專家時評
|
2019/6/17 17:03:00
0

快速去庫存后,直紡滌綸短纖市場行情能否維持?

專家時評
|
2019/6/17 17:00:00
0

紡織市場不如人意 多家紡織老板分析行情

國內數據
|
2019/6/15 15:01:00
16

滌綸短纖跌勢趨緩!是試探還是大趨所向?

專家時評
|
2019/6/14 13:00:00
5

阿曼灣爆炸油價反彈 聚酯市場行情會否好轉

專家時評
|
2019/6/14 13:00:00
6

中國輕紡城:滌綸里料銷售多顯平淡

專家時評
|
2019/6/13 13:56:00
17

棉花行情繼續下滑 部分紡企無訂單已放假

面料輔料
|
2019/6/12 10:12:00
10

專題推薦

閱讀下一篇

滌短弱勢整理 價格整體穩定

根據生意社價格數據監測,1.4D滌綸短纖國內出廠均價為7345元/噸,同比下跌16.12%,跌幅14

返回世界服裝鞋帽網首頁
關注公眾號 關注公眾號
手機看新聞 手機看新聞
展開
  • 微信公眾號

  • 電話咨詢

  • 400-779-0282
六和彩白小姐旗袍图